ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
КГБУ Детский дом 32 Организация питания
Организация питания детей в детских домах и школах-интернатах
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
Информация о наличии диетического меню
Основное меню
Перечень юрлиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечень юрлиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Форма обратной связи
КГБУ Детский дом 32
Организация питания
Полноценное питание детей — необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.
Пища — единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает резистентность к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета, повышает его работоспособность и выносливость.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время — время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций — следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.
Дети поступают в детский дом из социально-неблагополучных семей, они не имеют понятия о культуре питания, о режиме питания, о здоровом образе жизни, о сбалансированности питания. Поэтому нашей задачей является: укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни воспитанников, а также организации рационального питания.
В детском доме разработано примерное 14-дневное меню, в соответствии с рекомендованной формой и заверенное руководителем детского дома и согласованное с Роспотребнадзором. Меню разработано с учётом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, разделенного по возрастным группам воспитанников (6- 10лет, 11-18 лет). Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности.
При составлении меню, мы учитываем вкусовые желания детей. Медицинские работники детского дома ежедневно контролируют проведение завтраков, обедов, полдников и ужинов, обращая внимание на организацию питания вновь поступивших детей, детей, вернувшихся в коллектив после перенесенного заболевания.
На начало учебного года приказом директора был утвержден состав бракеражной комиссии, в обязанности которой входит контроль организации питания, обеспечение требований СанПиНа 2.4.5.2409-08
В детском доме организованно 6-ти разовое питание. Организация приёма пищи осуществляется в соответствии с режимом дня по гибкому графику.
Контроль качества поступающей продукции осуществляют диетсестра и кладовщик, проверяются соответствующие документы по программе «Меркурий» , установленной с октября 2017 года.( Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.) подтверждающие качество и безопасность продуктов, после чего делается запись в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».
В детском доме имеется свой пищеблок. Пищеблок полностью обеспечен технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой.
Штат столовой укомплектован полностью. Организация работы пищеблока поставлена на хороший уровень.
Персонал имеет достаточно высокий профессиональный уровень. Повара готовят вкусно.
В целях профилактики йод-дефицитных состояний воспитанники детского дома получают ежедневно йодированный хлеб, при приготовлении пищи используем йодированную соль, а также салат из морской капусты.
Обеспечение воспитанников микроэлементами и витаминами происходит за счет ежедневного ввода в рацион искусственной витаминизации III блюд «Аскорбиновой кислотой», а так же свежих фруктов и натуральных соков.
В детском доме для организации питьевого режима, обеспечивающего безопасность качества воды, установлены в комнатах кулеры.
При питании, соответствующем потребностям и функциональным возможностям организма, у ребёнка наблюдается хороший аппетит, радостное эмоциональное настроение, активное поведение; он охотно вступает в контакт с другими детьми, обслуживающим персоналом, принимает участие в играх. Физическое и нервно-психическое развитие такого ребёнка соответствует возрасту. Процесс адаптации к некоторым отрицательным воздействиям у него проходит благоприятно.